Открытие выставки члена Союза художников России Валентина Ливна
ГлавнаяНовости

3 ноября 2016 года в филиале Государственного художественного музея «Дом-музей народного художника СССР В.А. Игошева» состоялось открытие выставки Валентина Викторовича Ливна – старейшего художника Югры! С 1993 года художник живёт и работает в посёлке Новоаганск Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

На открытие выставки в Ханты-Мансийске прилетели дочь и внуки Валентина Викторовича из Санкт-Петербурга. Поздравить художника пришли коллеги по творческому цеху. Здесь же, в выставочном зале, состоялось вручение золотой медали Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство». Слова благодарности за вклад Валентина Викторовича Ливна в развитие изобразительного искусства в Югре прозвучали от директора Департамента культуры автономного округа Надежды Михайловны Казначеевой.

Валентина Ливна помнят и любят в г. Грозном, где прошло его детство и первые 20 лет творческой деятельности. Художники Чеченского отделения Союза художников России поздравили Валентина Викторовича телефонограммой.

Выставка, открывшаяся в Доме-музее В.А. Игошева, охватывает почти весь творческий путь художника. Самые ранние работы относятся к 1960-м годам и написаны практически сразу после окончания Краснодарского художественного училища. В то время художнику были близки сюжетные многофигурные композиции, для создания которых нужен был поиск образов. Представленные на выставке портреты этого периода по своему лапидарному изобразительному языку отражают основные художественные тенденции "сурового стиля", но, в то же время, отмечают внутренний стержень человека, наделенного прекрасной душой,  отражают неуловимый момент работы мысли.

Экспозиция позволяет познакомиться с разными жанрами: пейзажем, портретом, натюрмортом. Цветы и плоды, грибы, речная и озерная рыбка написаны сочно, размашисто, с буйством цвета и  прославляют жизнь во всех ее проявлениях. Отдельная тема выставки – образ малой родины: отдаленного уголка Югры, поселка Новоаганск, ставшего родным для живописца. Здесь, среди снегов и тихой северной природы расцвел дар художника-колориста. Различные состояния времен года, зеркальные отражения лесов в реках и озерках, весенние проталины – все наполнено изначальной тишиной мироздания. Это точка земли, откуда художник слышит космос. Деликатные включения в пейзажи фигур людей (как правило, членов семьи) наполняют этот мир особой нежностью и хрупкостью. Невероятно живописные рефлексы делают пейзажи живыми и изменчивыми. Художник много путешествует, отдав дань любви к старинным русским монастырям, открывает для себя гармонию природы и архитектуры. Серия архитектурных и природных мотивов «Золотого кольца» продолжает лучшие традиции русской реалистической школы.

Выставка произведений Валентина Ливна будет работать до 18 декабря 2016 года.

Надежда Сухорукова,
заведующая филиалом Государственного художественного музея
«Дом-музей народного художника СССР В.А. Игошева»

Адрес: ул. Лопарева, 7

Тел.: 8(3467) 32-02-22, 324-000